今天是

王晓竑局长在G20杭州峰会市邮政管理局总结大会上的讲话

    2017-07-03

同志们:

这次G20峰会的圆满完成,有衢州邮政行业的一份辛勤付出,在历时近160多天的维稳安保工作中,全行业上下“一盘棋”,没有旁观者、没有局外人,市局、各企业步调一致、协作联动,市局机关党员干部“5+2”、“白加黑”,全力保障寄递渠道的安全畅通。在此,我代表市邮政管理部门,向受到表彰的先进集体和个人表示热烈的祝贺!向在安保战线上奋勇拼搏、默默奉献的同志们表示衷心的感谢!

这次峰会安保是一场全民大会战,我们聚焦问题补短板,上下同心抓落实,切实做到了“四个全”。

一、坚决把峰会维稳安保作为高于一切、压倒一切、决定一切的头等大事,做到全面压责。市局先后召开10多次会议进行紧密部署,组建指挥部集中指挥。我们两位局领导亲自挂帅,组织指挥协调、带头冲锋陷阵,三位中层落实联片包干,分别担任四县区寄递安全工作联络员,组织开展各类专项监督检查80余次,先后在市本级和县(市)区召开寄递行业安保动员会、部署会及工作例会15次。各快递企业和邮政企业明确任务书、时间表、路线图,躬耕细作种好“责任田”。同时,建立了“试寄”制度和明查暗访制度,市局组队实地明查暗访40次,责令企业限期严肃整改上级暗访通报的问题,营造了逐级压实责任、逐级担当负责的好局面。

二、精准聚焦补齐短板,做到全程过硬围绕寄递渠道的“三个100%”制度落实,相继部署开展无证网点清理、信息化建设、安全隐患大排查等行动。强力推进无证企业、快递门店和快递代理点的专项治理行动,责令11家无证快递企业停止经营(其中龙邦快递、开化优速已被取缔)。责令关停未达标的快递门店20家,责令关停快递企业、邮政企业代理点180余家。推进实名制落实,在市政法委的牵头和市公安的强力推动下,在二个月时间内落实了寄递实名登记验视信息化工作。开展隐患大排查,发出责令整改通知书327份,各快递企业、门店和快递分拔中心、中转站20项隐患短板全面整治到位。加大执法力度形成高压态势,峰会安保以来,市局出动检查6300人次,其中联合执法检查25起589人次。立案查处26家快递企业,在检查人次、立案数量、处罚额度均超出了近三年的累计数。

三、落实企业内部三项制度,做到全线对接。强化安全生产的企业主体责任,通过安全责任书签订、安全生产台建立及安全例会制度,筑牢企业安全生产防线。企业安全生产台账内容除了涵盖企业网点、从业人员、车辆运行维护、监控消防设备、APP信息系统使用、检查记录、安全会议等各个方面记录外,必须要有对职工的岗前培训、日常教育、企业自查等内容。建立案例分析通报制度,定期在市本级和四个县(市)区召开快递安全例会,以课件案例分析的形式,结合前期调取的监控视频的截图、播放,一对一地对快递企业存在的安全隐患问题进行通报和剖析,对企业安全生产中存在的共性问题和个性问题的整改起到了积极的作用。

四、广泛依靠发动群众,做到全民参与。注重多形式宣传寄递安全法规,与市广播电台合作推出“快递之声”栏目发声,与地方报刊合作推出“平安寄递”栏目发言,今年通过各类“寄递警示”标牌、LED屏幕宣传,安全手册的发放等,尽力引导从业人员和广大群众遵守邮政寄递法规,安全寄递记在心。据统计,市局共推出市级报刊平安寄递4个版面的专题宣传和省市报刊15篇稿件,发放寄递警示牌300块。还专门印制了40000份寄递渠道安全警示海报,通过政法委、公安协助分发到各个乡镇街道、社区、小区进行张贴宣传。把好寄递渠道的第一道关口联合市公安局、市国安局对全市快递从业人员的安全业务轮训

G20峰会维稳安保工作是高标准、严要求、大跨度、宽领域背景下的一次大会战,前所未有,千载难逢,对各级党委政府和领导干部是一次大考验和大检验,对我们邮政行业的干部和企业更是一次大锻炼大磨炼。

峰会安保千辛万苦,工作经验弥足珍贵。特别体现在以下三点。一是市委、市政府和省局的正确领导是一切工作的根本保证。实践再次证明,只要坚持上级党委的领导,无论压力多么巨大,任务多么艰巨,我们都能取得决战绝胜。二是部门联动是做好工作的强大动力。在护航G20这场战役中,在护航G20这场战役中,面对人手少、任务重、县级监管机构未建立的局面,市局迎难而上,尽心尽责,忠诚有担当。公安给予大力指导,交通、国安、市场监管局给予了大力支持,大会战以来,龙游县、江山市、衢江区G20峰会指挥部每周联合市局联动监管及互通情况,其中书面发函的达28次。市局和市场监管局联合下发通知对全市一万多家超市、便利店、家政服务公司、鲜花店等快递代理点、同城配送等网店进行全面取缔和清理。7月份,市政法委、市公安局和市局组成检查组,专门对市本级及四个县(市、区)快递企业登记验视信息化工作及快件过机安检工作落实情况进行全面检查。三是人民群众是一切工作的重要基石。这次护航G20,我们得到群众和企业的大力支持,一次又一次地克服困难,让我们深刻感受到了无限的群众力量。如衢州韵达整合各项规章制度,公司统一制作,在网点集中张贴衢州中通百汇路门店、荷花东路门店等网点按照公司标准门店建设,干净整洁开化圆通公司内部每隔15天对各网点进行一次暗访检查衢州圆通积极为网点办理分支机构名录,企业主亲自陪同审核江山圆通、江山中通 X光机直接安装在传送带上,提升了快件的安检速度和比例。江山圆通和江山韵达由于工作出色被江山市政府表彰,被评为江山市G20峰会维稳安保先进集体。顺丰衢江分部业务员发现可疑包裹时及时报告公安,为涉及几百万的涉赌博诈骗案件提供了重要线索和证据。市某快递公司某分部业务员2次发现违规寄递烟草的包裹,为烟草公司打击烟草非法销售提供了有效线索。

我们收获的不仅仅是成功的喜悦,更是对深化寄递渠道安全的深远启示,必须着眼于常态长效,对这些好的经验好的做法进行总结、巩固和深化。平安建设、寄递安全永远在路上,必须常抓不懈。从对峰会维稳安保工作任务清单以及标准要求开展的一系列的排查、检查、督促情况看问题众多是触目惊心的。如果没有这次峰会,这些问题会潜伏着、隐藏着,不知道什么时候会爆发给你惹点事,峰会以后已经有反弹回潮的迹象。我们要时刻警示,“未出事情不等于没问题”、“整改了一批大问题不等于解决了所有问题”。

G20峰会维稳安保工作已经画上圆满句号,但平安建设任重而道远。邮政行业要乘势而上,翻篇归零,做好后G20文章,为“十三五”乃至今后一个时期的发展打下更为坚固的基础。下面,我就下步工作再作三点部署。    

一、加强行业安全监管,全面落实寄递三个“百分之百”。峰会虽然结束,但寄递行业安全监管工作仍在进行时。我们要总结G20杭州峰会安保经验,以此为引擎,加强行业安全监管,全面贯彻落实“实名登记+开箱验视+过机安检”三项制度,继续认真落实好信息化实名认证,要求“全覆盖,无盲区”。行业安全监管依然要持续发力,严防已整改的问题重新反弹,严防新的问题滋生蔓延,露头就打,坚决把安全隐患消灭在萌芽之中,我们还将加大试寄、明察暗访、督查和整改落实力度,不断找问题、找隐患、补漏洞、补短板,推进寄递平安建设动态向优。

二、优化行政服务,最大程度使老百姓方便、安全用邮。要继续大力推进“快递下乡”工程,提高快递在农村地区的覆盖率,乡镇快递网点覆盖率达70%以上,更好服务我市农村电商经济。要适时出台农产品外销重点时段快递绿色通道政策,允许设置快递临时收寄点,助推我市农产品外销。推进新建住宅小区信报箱建设,确保新建住宅小区信报箱验收合格率达到100%,解决小区邮政信函和报刊“最后一百米”投递难问题。加强对新补建的邮政局所开展普遍服务业务的监督,力争全市乡镇邮政局所运营率和行政村通邮率达到100%,切实解决邮政信函和报刊“最后一公里”投递难问题。

三、助推市场转型升级促进快递行业健康稳定发展加强快递市场的监管和指导,使快递业务始终保持稳中求进的良好发展势头,努力达到2016年快递业务量完成 5000万件,同比增长20%以上。扎实推进行业基础建设,加快标准化网点建设,确保快递市场持续健康安全发展。认真做好“双十一” “双十二”业务旺季的备战工作,必须做到提前准备、提前布局、提前谋划,确保旺季结点能够平稳过度。要对照市委考核指标,倒排时间表,加大推进力度,加快推进速度,确保完成各项指标任务。

 

      衢州市邮政管理局

                                           2016年10月9日

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China