今天是

顺丰完成国内首次大型无人机投递演示

    2018-01-04

  2017年12月26日,顺丰在云南进行国内首次大型无人机应急物资快速投递演示验证飞行,模拟紧急情况下利用大型无人机备件运输,组织紧急抢修,快速恢复通讯。

  在测试中,无人机飞行约30分钟后抵达受灾地点基站附近空地,飞机降低至约300米,从空中自动投放吊舱。该款大型物流无人机翼展20米,机身长10米,起飞重量约3吨,载重1.2吨。巡航速度可达250千米/小时,航程可达3000千米,升限6000米。至此,顺丰已经实现水陆两栖无人机、大吨位无人机试飞,再加上各种中小型无人机,其无人机机队规模初现。

  在演示中,顺丰集团相关负责人透露,更多吨级物流无人机将陆续推出,与顺丰航空物流网络干支对接,构建“干线大型无人运输机+支线大型无人机+末端小型无人机”三段式航空运输网络,完成对三线及以下城市的航空网络覆盖。

  无人机不需要考虑地面复杂多样的交通情况,可提高派送效率,有效节省能耗。无人机物流已是相关企业攻关的重点之一,顺丰、京东、中国邮政等企业已抢先布局。京东无人机(西北)研发中心将在西安设立多个无人机常态化运营配送点;中国邮政已在浙江安吉杭垓镇、北京门头沟试点无人机运邮;菜鸟无人机群组9分钟飞越海湾,完成跨海送快递的旅程……

  据悉,无人机在物流应用方面除了安全性、适航性、抗干扰等技术问题外,还面临政策和空域方面的监管问题。尽管如此,社会各方均对无人机物流给予高度关注和热切期待。有业内专家表示,在继续推进各项政策、标准的研讨和落地同时,加强智能快递装备的研发和应用是行业转型升级、提质增效的必然趋势,也是提高核心竞争力的重要支撑。业内企业要以更加开放的思维、更加超前的眼光、更加宽广的视野,积极与装备制造企业、科研机构和院校加强沟通交流,着力提升自身科技创新水平,全力推动新装备新技术在行业的推广应用。

 
相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China