今天是

端午嘉兴粽全国走俏 快递员们忙疯了

    2018-06-19

  端午临近,粽叶飘香。作为闻名全国的粽都,全国各地餐桌上的粽子,多半都是“嘉兴味”。这么多粽子是怎么走出嘉兴的?当然是靠快递。记者昨天从市邮政管理局了解到,一个多月前,我市各家快递企业就提前进入了“端午模式”。 

  多的快递企业每天寄出3万多票粽子 

  “这一盒寄到广州,这一盒寄到吉林,都是那边的朋友让我帮忙代购的。”昨天上午,市民梁先生正在联系快递员上门取件,“早上我刚去五芳斋买好,下午就寄出,好让他们早点收到。” 

  嘉兴作为闻名全国的棕都,端午节前粽子订单满天飞。记者了解到,目前,在全国粽子销售收入中,嘉兴粽子所占比例都是最大的,约占50%,产量、产值、销售收入均位居全国第一。截至6月10日,淘宝以及天猫平台已经销售粽子产品1100万件,成交金额达9亿多元,其中嘉兴粽子在全网销量中占55%以上,五芳斋、真真老老、润之禧、荣庆和、三珍斋、小英斋等嘉兴粽子品牌均在网络热销。 

  这么多嘉兴粽子,都是通过快递走向全国各地人民的餐桌的。记者采访了解到,从5月起,我市各大快递企业就开始加班加点、加人加车,强度堪比双十一。 

  “预计到14、15日粽子快件量会达到高潮,再晚的话端午节当天可能就收不到了,没有意义了。”嘉兴秀洲圆通业务经理范晓峰告诉记者,“粽子和别的物品相比比较特殊,特别重。一般10万票快递我们大约需要5辆车,粽子10万票则需要30辆车,随意我们早在端午前3个月就做好了应对方案。” 

  6月12日上午,在嘉兴申通快递马桥转运中心一万平方米的仓库里,粽子堆了满满一仓库,工作人员一停不停地打包、过磅、拉车,忙得不可开交。“从5月1日开始,我们就增加了人手和车辆,人员在原来100人的基础上又加了50人,车子加了40辆。”嘉兴市申通快递有限公司副总经理杨双成告诉记者,“5月到6月上旬,粽子订单以大户为主,主要是企业团购,越临近端午,个人散户越多,都是市民自掏腰包买来送给亲朋好友。预计端午前夕,我公司发出的粽子将达到100多万票,平均每天3万多票。” 

  粽子国内畅快邮 邮出国可能行不通 

  “从我们自己的情况来看,今年粽子买得比较多的是除了北京、辽宁、四川和江浙沪。”杨双成告诉记者,上海、无锡、杭州等量大的目的地,申通还特别开通了直达专线,每天一班。 

  “我们顺丰有专门的冷链系统,就算是新鲜粽子,也能保证新鲜美味。预计在临近端午的那几天,订单会有爆发式的增长。”嘉兴顺丰相关负责人王吉成表示。 

  嘉兴粽子在国内邮寄,可以说是比较畅通的,但是想要邮出国,让国外的亲友在端午解乡愁就有点困难了。市民叶女士的女儿在德国留学,前段时间她想给她邮寄点粽子,解解“乡愁”,结果却被告知肉粽不能寄去德国。 

  记者查询了解到,考虑到粽子中的肉类、蛋黄等成分存在携带禽流感、口蹄疫及其他检疫性疫病传播的风险,而且粽子经过长时间的旅程易发生变质。依据原农业部与原国家质检总局联合发布的《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录》规定,含有肉类成分的肉粽及火腿粽等产品,我国禁止携带、邮寄入境。 

  而国外对于粽子入境有不同规定。目前,德国、法国、西班牙、瑞士、丹麦、印度、印度尼西亚、巴西、卡塔尔、匈牙利、比利时、俄罗斯、刚果、沙特、乌拉圭、捷克、菲律宾、爱沙尼亚、瑞士、缅甸、墨西哥、韩国、中国台湾地区这23个国家和地区禁带(邮寄)中国大陆各类粽子入境。澳大利亚、新西兰、英国、美国、加拿大、日本禁带(邮寄)中国大陆含肉馅和蛋黄成分的粽子入境。 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China